Contrôle du soudage

La fiabilité et la traçabilité des processus de soudage par résistance revêtant de plus en plus d’importance, il devient indispensable d’améliorer le la surveillance et le contrôle du processus. Pour compléter la gamme d’équipements de soudage par résistance, AMADA WELD TECH offre une diversité de moniteurs de soudage qui conviennent pour la plupart des applications et garantissent la qualité de votre processus.

Le contrôle du soudage offre les outils requis pour le développement de processus, le contrôle de la production, la collecte et l’analyse de données afin de répondre aux exigences de qualité de votre installation.

Nos quatre paramètres de contrôle :

1. Courant de soudage
  2. Tension de soudage
  3. Pénétration de l’électrode
  4. Force de l’électrode

Pour de nombreux processus relativement simples tels que le soudage de métaux ferreux, il suffit de contrôler le courant absolu et les valeurs limites de voltage. Toutefois, il est nécessaire d’augmenter le contrôle pour les assemblages critiques, par exemple de certains alliages de cuivre. Dans ce cas également, les quatre paramètres susmentionnés peuvent par exemple être surveillés non seulement en ce qui concerne les limites fixées mais aussi les formes d’onde de l’enveloppe.

Avantages du contrôle du soudage

AMADA WELD TECH offre une diversité d’appareils de contrôle du soudage présentant différents avantages. Certains de ces instruments sont des unités portables compactes qui permettent à l’utilisateur de ne pas dépendre de matériel d’alimentation électrique ni d’ordinateurs. D’autres sont des unités robustes et fiables qui permettent le stockage et le transfert de données. Les versions haut de gamme sont pourvues d’un interrupteur rotatif à un bouton et d’un logiciel multilingue intuitif sophistiqué. Pour plus de détails, consulter la section produits qui suit.

Produits de contrôle du soudage

AMADA WELD TECH offre une variété d’appareils de contrôle du soudage. Les instruments de mesure réponde aux besoins du client en équipement de contrôle économique et facile à utiliser qui puisse être intégré en souplesse dans le processus de production. Le nouveau MM-400A est pourvu d’un port USB pour faciliter le transfert de données. Notre nouveau MM-410A répond aux besoins des utilisateurs recherchant un système mobile pour mesurer de façon fiable les paramètres critiques du soudage. Dans la pratique, l’appareil de mesure MM-122A, d’un prix abordable, permet déjà un contrôle fiable de la plupart des processus de soudage.

La version haut de gamme, MG3 Digital, est un instrument de mesure économique ultramoderne hautes performances. Il couvre tous les scénarios de soudage par microrésistance, de l’outil de développement de processus à l’appareil de contrôle utilisé dans la production.

Applications du contrôle de soudage

Les moniteurs de soudage d’AMADA WELD TECH sont des instruments ultramodernes de contrôle du soudage par résistance. Ils permettent un mesurage dynamique, précis et en temps réel de tous les paramètres de soudage et sont inestimables pour :

• Le développement du procédé L’évaluation e la recherche de soudage, les études DoE, l’optimisation du procédé et sa validation
  • Contrôle du processus : Journalisation de données, établissement des limites du processus, maintenance de l’électrode, dépannage, vérification du montage, contrôle statistique du procédé
  • Contrôle de la qualité : Traçabilité, certification et analyse du du procédé, confirmation de l’étalonnage, contrôle statistique du procédé