Soudage laser en continu

Le soudage laser en continu est une technique de raccord utilisée pour souder différentes pièces de métaux à l’aide d’un laser. Un laser produit un faisceau de lumière d’intensité élevée, axé sur un point isolé  pour fournir une source de chaleur concentrée et produire des soudures étroites et profondes et des vitesses de soudage élevées.

Le soudage en continu est une variation du soudage par point. Dans le soudage laser en continu, la pièce à souder est déplacée ou tournée sous la tête de focalisation permettant un chevauchement des soudures par points.  Les principaux paramètres de la soudure laser en continu sont le taux de répétition d’impulsion, mesuré en impulsions par seconde (Hz) et le taux de déplacement linéaire de la pièce ou la vitesse de soudage. Le pourcentage de chevauchement de points (une fonction de vitesse), le taux de répétition d’impulsion et le diamètre de point de focalisation sont également utilisés dans l’équation pour déterminer le meilleur laser pour la tâche et la durée totale du cycle de soudage. Le soudage laser est utilisé pour faire des soudures en continu hermétiques.

Avantages du soudage laser en continu :

• Réduction de la zone affectée thermiquement
  • Soudage sans contact
  • Soudage très rapide
  • Faible coût par soudure pour les applications de soudage en continu à volume élevé

Applications de soudage laser en continu

Il y a deux moyens de fournir de l’énergie, de manière continue ou par impulsion courte. Choisissez un des deux types en fonction de l’application. Le procédé est utilisé à la fois pour les applications à volume élevé ou faible, telles que l’industrie de la fabrication de batteries ou le secteur médical.

On utilise généralement le soudage laser en continu dans la fabrication de capteurs, de composants radar, de boîtiers de batteries, de conducteurs pour cellules de film fins, de boîtiers de stimulateurs cardiaques et de pompes à insuline.

Vous trouverez plus de renseignements dans la section Principes fondamentaux du soudage laser

Principes fondamentaux du soudage laser