Soudage par résistance

Le soudage par résistance est un processus thermoélectrique par lequel de la chaleur est générée dans l’interface des pièces à souder. Il fonctionne en faisant passer un courant électrique à travers les pièces durant un temps contrôlé avec précision et sous une pression contrôlée également appelée force. Le nom de soudage par « résistance » est tiré du fait que les résistances des pièces et des électrodes sont utilisées en combinaison ou contraste pour générer de la chaleur au niveau de l’interface.

Les principaux avantages du processus de soudage par résistance sont :

• Des temps de traitement très courts
  • Pas de consommation de matériau de brasage u de baguettes de soudage
  • Sécurité de l’opérateur en raison du faible voltage
  • Propre et écologique
  • Formation d’un assemblage électromécanique fiable

Méthodes de soudage par résistance - le processus de génération de chaleur

Le soudage par résistance est un processus de génération de chaleur assez simple : le passage de courant dans une résistance génère de la chaleur. Il s’agit du même principe que celui utilisé dans le chauffage de bobines. Outre les résistances de volume, les résistances de contact jouent également un rôle important. Les résistances de contact sont influencées par l’état de la surface (rugosité, propreté, oxydation et revêtement métallique).

Quatre principaux paramètres influencent la qualité de la soudure de résistance et doivent être surveillés de près pour obtenir des résultats de grande qualité :

• Les matériaux
  • L’énergie
  • La force de soudage
  • Le temps

AMADA WELD TECH offre une vaste gamme de méthodes de soudage qui remportent de grands succès depuis des décennies, comme le soudage opposé. Une sélection de cinq méthodes différentes de soudage est présentée dans les liens qui suivent et illustrées sur la partie droite :

Soudage par points
Soudage à bouton
Soudage par capillarité
Soudage par thermocompression
Soudage de brins
Soudage de fils isolés

Notre équipe vous aidera à trouver des solutions pratiques aux défis techniques que vous pourriez rencontrer durant le processus de soudage.

Resistance Welding methods_0.jpg

Notre tableau de soudabilité vous renseignera sur les options techniquement réalisables en matière de soudage par résistance

Tableau de soudabilité

Applications courantes de soudage par résistance

Resistance Welding methods_0.jpg

Lisez nos Principes fondamentaux du soudage par résistance

Principes fondamentaux du soudage par résistance

Soudage par résistance Products